Ricette

Barrette ai cereali

 

  • 3 tazze e mezzo di muesli
  • 125 gr di burro
  • 1/2 tazza di zucchero semolato
  • 1/2 tazza di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di miele
  • 80 gr di noce di cocco grattata
  • 1 cucchiaio da caffè di cannella
  • 1/2 tazza di ciliegie candite spezzettate
  • 1 tazza di uvetta

In un tegame posto sul fuoco mescolare il burro di zuccheri ed il miele finchè il burro sia perfettamente sciolto insieme allo zucchero . togliere dal fuoco e , apparte unire il cocco , i muesli , la cannella , le ciliegie e l'uvetta , amalgamare girando con un cucchiaio di legno unire il composto di burro e miele ed amalgamare bene tutti gli ingredienti . foderare con carta forno una teglia rettangolare di 20 per 30 centimetri , versare il composto e infornare a 160 gradi per 35 minuti . e , abbassare la temperatura del forno a 120 gradi e cuocere per ancora 10 minuti . fare raffreddare e tagliare a barrette ( ricavarne circa 24 ) .

Struffoli

  • 500 gr di farina
  • 100 gr di burro oppure olio o strutto
  • 1 bicchierino di liquore profumatostruffoli
  • 100 gr di zucchero
  • 400-500 gr di miele
  • scorza di 1 limone grattuggiata (o arancia)
  • 8 uova
  • sale
  • abbondante olio per friggere
  • confettini colorati per colorare

Setacciare la farina con il sale sulla spianatoia , aggiungere lo zucchero , il liquore, la scorza grattugiata di limone ,il burro. Lavorare aggiungendo le uova una per volta finchè il composto risulti liscio e spugnoso.Fare riposare per mezz'ora in luogo fresco. Ricavare tanti bastoncini simili ad un grissino e tagliarli a pezzetti piuttosto piccoli ;friggerle nell'olio uno stronzo ben caldo .
Quando i pezzetti sono tutti fritti porre il miele in grande casseruola sul fuoco finchè non si rapprende (deve apparire come una pallina dura) , versarvi gli struffoli e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno. Farli cuocere finché il miele sia cmpletamente assorbito e , mentre sono ancora caldi ma non bollenti , modellarli su un vassoio e decoarli con i confettini.

Panforte

  • 150 gr di zucchero a velo Panforte
  • 150 gr di miele di acacia
  • 150 gr di farina "00" 
  • 1 cucchiaio di cannella 
  • 250 gr di mandorle con la pelle 
  • 350 gr di canditi misti 
  • ostie.


Mettere l'ostia sul fondo di una teglia di 22 cm di diametro e foderare i bordi con carta forno.

Mettere in una ciotola la farina , la cannella , i canditi , le mandorle e mescolare bene con le mani tutti gli ingredienti.

In una casseruola mettere il miele e lo zucchero a velo , portare sul fuoco e far caramellare finché non inizia a spumeggiare; A questo punto unire una 1/2 tazzina d'acqua , mescolare alla svelta e togliere dal fuoco.

Versare il contenuto della ciotola nella casseruola e amalgamare tutti gli ingredienti con un mestolo di legno (è fondamentale eseguire questo passaggio con la massima rapidità). Versare il tutto nella teglia già preparata.
Livellare la superficie servendosi del fondo di un bicchiere bagnato.Scaldare il forno a 250° e infornare; dopo 5 minuti abbassare a 200° e cuocere per altri 15 minuti. Togliere dal forno , fare intimidire il panforte e cospargerlo di zucchero a velo premendo con le mani.Quando è freddo (circa 2 ore) avvolgere nella carta stagnola.

Si conserva a lungo.

 

 

 

Torrone alle mandorle

  • 250 gr di miele
  • 250 gr di glucosio liquidotorrone
  • 500 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 6 albumi
  • 1 kg di mandorle pelate
  • 3-4 gocce di vaniglia
  • 2 fogli grandi di ostia

Cuocere il miele a bagnomaria finchè non risulti asciutto (sono necessari un'ora e mezzo) aggiungere il glucosio gli albumi montati a neve ferma , lo zucchero caramellato. Mescolare bene tutti questi ingredienti per ottenere un composto dalla consistenza dello zucchero caramellato. Aggiungere le mandorle lo zucchero a velo , mescolare accuratamente la fiamma molto bassa, profumare con la vaniglia e versare il composto in uno stampo foderato con le ostie. Fare riposare il torrone al fresco con dei pesi che lo mantengo in forma e quando sarà freddo tagliarlo a barre e incartarlo.